Марципан.
МАРЦИПАН (Нем. Marzipan , дословно— мартовский хлеб). Эластичная паста в виде смеси сахарной пудры с тертым, порошкообразным миндалем. Эта смесь дает настоящую, классическую марципанную массу с определенным жировым составом, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать и конфеты и мелкие декоративные детали, а также фигурки.
 Марципан традиционно считается аристократической сладостью и знаком хорошего вкуса. В Европе существует несколько музеев, посвященных этому десерту. 
Марципан – это не просто вкусные фигурки, но и богатый источник витамина Е, который благотворно влияет на нервную систему и кожу. Суточная норма витамина Е содержится всего в 20 миндальных орехах. Также марципан повсеместно используется для украшения тортов.
До сих пор нет точных сведений о том, где был изобретен первый марципан. По одной из распространенных версий это случилось в Италии в 10 веке, когда в период неурожая обычных злаков единственным заменителем муки смог послужить миндаль. 
Французы же утверждают, что именно они изобрели марципан, а сицилийцы настаивают, что они первыми узнали о марципане от сарацинов. 
В Испании марципан делали еще в 8 веке, добавляя в него кедровые орехи, цедру лимона и фрукты. 
В Голландии марципан готовят с яичным белком, лимонным соком и ликером. В Германии марципан – это традиционное рождественское лакомство. 
Немецким кондитерам известно около 200 рецептов марципана. В российской же кондитерской промышленности приготовление марципанов к сожалению не нашло широкого применения. Наиболее вероятная причина – дефицит оригинального сырья и сложность соблюдения пропорций при смешивании марципановой массы в промышленных масштабах.
В царской России этот продукт выпускали более ста лет. Как редкое и оригинальное кондитерское лакомство он был доступен лишь знатным и состоятельным особам. Его дарили императорам, а те, в свою очередь, не упускали случая удивить заморских гостей разнообразными фигурками из марципана.